«Шаубюне»

Здание театра «Шаубюне» в БерлинеRainer Lück / Wikimedia Commons

Берлинский «Шаубюне»  Изначально назывался Schaubühne am Halleschen Ufer. был создан в 1962 году как частный театр, ориен­тированный на актуаль­ную политическую и социальную повестку. Один из четырех основателей, Юрген Шиттхельм, продолжал быть управляющим директором театра до 2012 года.

Здание, в котором сейчас находится театр, было построено в 1928 году архитектором Эрихом Мендельсоном. Это был первый урбани­стический комплекс — с апартамен­тами, магазинами, кафе, кабаре и кинотеат­ром «Универсум» с залом, рассчитанным на 1800 мест. Интерьер здания пострадал от огня во время бомбежек 1945 года и был практи­чески утерян. Но кинотеатр отрестав­рировали к 1950 году, а прилегаю­щую к нему зону стали называть «берлинским Бродвеем». В 1968-м — год рождения нынешнего руководителя «Шаубюне», режиссера Томаса Остермайера, — кино­театр стал местом встречи битников и большой музыкально-театральной сценой.

В 1981 году в здание после очередной реконструкции въехал «Шаубюне». Помещение переделывали в соответствии с пожеланиями театра. Например, на новой сцене-трансформере не было разделения на сцену и зрительный зал, здесь установили панели, которые могут делить пространство на отдельные части — поэтому здесь могут идти одновременно три спектакля. Сегодняшний «Шаубюне» — это сцены A, B, C и студия в соседнем здании.

«Принц Фридрих Гомбургский» в постановке Петера Штайна в «Шаубюне». 1972 год  © ullstein bild / Getty Images

Современный «Шаубюне» — это прежде всего высококлассная режиссура и актуальный контент. Еще в 1970 группа молодых театральных деятелей во главе с режиссером Петером Штайном пришла в «Шаубюне», чтобы строить новую модель сотрудничества разных немецких театров на основе коллабо­рации. Именно тогда возник стиль «Шаубюне», острый, политически актуаль­ный и предполагающий интеграцию драматурга в работу над спектаклем. Итогом нового подхода стало огромное количество премий, гастролей и показов на телевидении. Штайн был арт-директором театра до 1985 года: ставил «Орестею» Эсхила (1980), «Вишневый сад» (1989) и многое другое. Пришедшие с ним Люк Бонди и Роберт Уилсон работали в «Шаубюне» до конца 1990-х.

«Гедда Габлер» Генрика Ибсена в постановке Томаса Остермайера. 2005 год ©  Lieberenz / ullstein bild via Getty Images

Следующая эпоха «Шаубюне» началась в 1999 году, когда театром стали руководить режиссер Томас Остермайер, хореограф Саша Вальц, актер и режиссер Йенс Хилье, который в этой команде работал главным драматур­гом, и продюсер Йохен Зандиг. Принадлежащая к одному поколению, эта четверка реформировала театр, повернув его в сторону современного танца и новой драматургии. В 2005-м из четверых остались Остермайер и Хилье, рядом с которыми работали на постоянной основе режиссеры Люк Персеваль и Фальк Рихтер. С 2009-го театром руководит Томас Остермайер — мастер актуализации классики и точного попадания в социальный нерв времени. Во многом это удается благодаря сотрудничеству с драматургом Мариусом фон Майенбургом, представителем немецкого new writing 2000-х годов. В «Шаубюне» работают Герберт Фрич, Мило Рау, Кэти Митчелл; много ставит и сам Томас Остермайер; здесь проводят фестиваль новой драмы FIND, труппа много гастролирует по всему миру. А на Театральную олимпиаду 2019 года в Санкт-Петербург привозили спектакль британского режиссера Саймона МакБерни «Опасная жалость». «Шаубюне» — прекрасный образец качественно сделанного мейнстримного театра.

Партнер рубрики
В этом году проект проходит в рамках Года театра в Санкт-Петербурге. 78 театральных коллективов из 22 стран, гастроли лучших зарубежных театров и региональных российских, а также лекции и мастер-классы. Здесь можно изучить подробную программу.
Санкт-Петербург
Март — декабрь 2019