Рождественская звезда

Миниатюра из сборника житий святых. Франция, XIV век Bibliothèque nationale de France / Ms. fr. 185, f. 3r

На этой миниатюре из сборника житий святых изображена классическая сцена поклонения волхвов младенцу Иисусу. Один из них вручает дары, а двое других смотрят на звезду, возвестившую им о рождении Спасителя и приведшую их в Вифлеем.

Позднеантичные и средневековые авторы спорили о происхождении этой звезды. Некоторые считали ее кометой, другие возражали, что рождественская звезда была слишком нетипичным небесным телом: например, она всякий раз останавливалась вместе с волхвами, ожидая, когда те отдохнут и смогут про­дол­­жить путь. Стало быть, заключали богословы, это была не комета и, стро­го говоря, даже не звезда, а некое божественное знамение, своеобразный сгусток божественной силы, принявший форму звезды. Она появилась после рождения Христа не по каким-либо естественным причинам, а чудесным образом, и исчезла, когда волхвы прибыли в Вифлеем.

Из-за эпизода со звездой волхвов часто считали астрологами: по мнению средневековых авторов, они заметили новую звезду, наблюдая за небесными телами «по долгу службы». Это не означало, что в глазах богословов астроло­гия заслуживала одобрения. Напротив, уточняли они, приведя волхвов к Христу, астрология сыграла свою роль в истории и теперь должна оконча­тельно уйти в прошлое вместе с другими языческими верованиями.

Другие выпуски
Космология дня
микрорубрики
Ежедневные короткие материалы, которые мы выпускали последние три года
Архив
Антропология

11 слов, помогающих понять культуру Тайваня

Инцидент 228, Q, «клубничины», толченый чай и упругая еда