Мобильное приложение
Радио Arzamas
УстановитьУстановить

Христос-орел

Миниатюра из «Книги Святой Троицы» Ульмана. Южная Германия, 1570–1580 годы Biblioteca Apostolica Vaticana

К XV веку алхимия оказывается под запре­том. Чтобы напомнить о связи опальной науки и религии, францисканский монах Ульман пишет «Книгу Святой Троицы», в которой рассказывает о своих мистических алхимических видениях, ниспосланных самим Богом. В 1415 году на Констанцском соборе автор вручил свое сочинение императору Священной Римской империи Сигизмунду I, после чего многочислен­ные рукописные копии книги рас­пространились по дворам зажиточных аристократов-экспериментаторов.

Ульман соединил образ распятого Христа с двуглавым орлом: такой же символ был изображен на личном гербе Сигизмунда, а позже и на гербе всей империи. Алхимик, впрочем, вкладывал в этот образ не только политический и религи­озный смыслы: рана на правой руке Спасителя обозначала железо, рана на ле­вой — золото, в боку — олово, в правой ступне — свинец, а в левой — серебро. Чтобы число ран соответст­во­вало числу планет, Ульман добавил к стандарт­ным пяти ранам еще два увечья: то, что от терно­вого венца, соотносится с рту­тью, а тело, исхлестанное римскими солдатами, — с медью. Ранам соответст­вуют не только металлы, но и планеты и добродетели. Над каж­дой изображено по ко­роне (все разных цветов), у основания этого странного образа — головы царя Давида и его отца Иессея, предков Христа.

Удивительно, что именно после выхода «Книги Святой Троицы» гербы Свя­щенной Римской империи часто стали изображаться с распятием в центре: это означало, что власть императора находится под божествен­ным покровитель­ством. В Новое время на фоне двуглавого орла вместо креста иногда оказывался сам император: учитывая, что порой это были посмертные портреты, такие образы в очередной раз отсылали к идее духовного бессмертия и сравнивали правителя, бога на земле, с Богом небесным.

Другие выпуски
Алхимия дня
микрорубрики
Ежедневные короткие материалы, которые мы выпускали последние три года
Архив
Антропология

11 слов, помогающих понять финскую культуру

Лисьи огоньки, сауна, конфеты из лакрицы, отдых по-фински и гендерный вопрос