Трехглазые на радуге

Миниатюра из манускрипта Джеймса ле Палмера «Omne Bonum» («Всякое благо»). Англия, 1360–1375 годы The British Library

Три человека сидят на радуге, и у каждого на лбу третий глаз. Таким образом автор этой английской миниатюры изобразил Антихриста в одной из его бесчисленных масок. Прием утроения часто использовался применительно к дьявольским монстрам: тремя головами или тремя лицами часто наделялись дьявол и бесы. Сам Люцифер в «Божественной комедии» Данте имеет три головы. Это подчеркивает, с одной стороны, безобразие и беспорядочность инфернального мира, а с другой — ненасытную алчность и агрессию сатаны и его демонов.

Однако здесь три фигуры говорят о том, что «сын погибели» будет выдавать себя за Христа и заставит людей поклоняться себе как Богу. Антихрист будто копирует Святую Троицу, пытаясь быть похожим не только на Спасителя, но на Всевышнего, единого в трех ипостасях. Отсюда и радуга, на которой часто изображали Господа и на которую взгромоздился псевдо-Христос, «обезьяна Бога», как называли его средневековые авторы. Дополнительный глаз (еще один элемент утроения) указывает одновременно на нечеловеческую природу и безобразие дьявольского сына.

слушайте также
 
Аудиокурс «Что мы знаем об Антихристе»
Кто такой Антихрист? Откуда он взялся? Сколько продлится его правление? И главное, как его распознать?
Другие выпуски
Чудовище дня
микрорубрики
Ежедневные короткие материалы, которые мы выпускали последние три года
Архив
Антропология

Плюнь в пробирку: к какой культуре вы принадлежите?

К корейской, исландской, турецкой? А может, эскимосской?